Der TV-Koch von Vox ganz privat

Tim Mälzer: Leben und Karriere - alle Fakten zum Fernsehkoch aus "Kitchen Impossible"

Tim Mälzer hat als Fernsehkoch bei "Kitchen Impossible" auf Vox den Durchbruch geschafft. Neben Restaurants in Hamburg hat er auch Kochbücher am Start.

  • Tim Mälzer wurde am 22. Januar 1971 in Elmshorn geboren
  • Er ist nicht nur deutscher Fernsehkoch, sondern auch Unternehmer und Kochbuchautor
  • Der Fernsehkoch (Kitchen Impossible") ist Botschafter bei diversen Hilfsorganisatorin
  • Als Synchronsprecher war Tim Mälzer schon Teil eines Pixar-Filmes

Hamburg - Tim Mälzer (48) wurde am 22. Januar 1971 in Elmshorn in Schleswig-Holstein als Sohn eines Kaufmanns geboren. Schnell wurde dem jungen Mälzer bewusst, dass das Kochen seine Leidenschaft ist. Fortan machte er diese Leidenschaft zu seinem Beruf, feierte große Erfolge im deutschen Fernsehen und brachte seine eigenen Kochbücher auf den Markt. Auch wenn der Fernsehkoch sein Privatleben gerne bedeckt hält, so ist bekannt, dass der dreifache Vater im Herbst 2018 geheiratet haben soll.

Tim Mälzer: Von der Schule zur Koch-Ausbildung

Tim Mälzer machte 1990 sein Abitur an der Johannes-Brahms-Schule und absolvierte danach zunächst den Zivildienst im Kreiskrankenhaus in Pinneberg. Im Jahr 1992 fing Mälzer eine dreijährige Ausbildung zum Koch im InterContinental Hotel in Hamburg an, nachdem ihm bewusst wurde, dass der Plan, Hoteldirektor zu werden, nicht aufging. Direkt danach ging der junge Mälzer für 2 Jahre nach London und arbeitete dort als Koch im Luxus-Hotel Ritz. London blieb er nach seiner Ausbildung weitere Jahre treu und jobbte unter anderem im Londoner Neal Street Restaurant, wo auch Jamie Oliver angestellt war. 

Tim Mälzer: Die Rückkehr nach Deutschland als großer Durchbruch

Tim Mälzer kehrte 1997 nach seinem London-Aufenhalt nach Deutschland zurück. Zunächst arbeitete er unter Christian Rach im Hamburger Restaurant "Tafelhaus" und wechselte dann ins "Cafe Engel" und ins "Au Quai". Im August 2002 tat er sich mit Christian Senkel zusammen und übernahm als neuer Inhaber "Das Weiße Haus" am Museumhafen Övelgönne. Fünf Jahre später verließ er dieses Restaurant schon wieder. Ab April 2006 gelang Tim Mälzer dann der große Durchbruch. Mit seinem Partner Patrick Rüther eröffnete Tim Mälzer am 1. Juni 2009 das Restaurant "Bullerei" in Hamburgs Schanzenviertel. Zwei weitere Eröffnungen mit dem Restaurant "Hausmann's" folgten im Dezember 2012 am Frankfurter Flughafen und im Juni 2015 in der Altstadt von Düsseldorf. Das Restaurant in Düsseldorf wurde jedoch bereits nach kürzer Zeit wieder geschlossen und wanderte an den Düsseldorfer Flughafen. Bereits im November 2016 folgte die nächste Restaurant-Eröffnung des Fernsehkochs mit dem Lokal "Die gute Botschaft" am Alsterufer in Hamburg. Durch seine diversen Restaurants in Hamburg wurde die Zeitschrift "Essen & Trinken für jeden Tag" auf Tim Mälzer aufmerksam, die ihren Redaktionssitz ebenfalls in Hamburg hat. Dort ist Tim Mälzer nicht nur Berater der Redaktion, sondern auch Werbepartner. 

Tim Mälzer: Von der kleinen Küche auf die deutschen Fernsehbühnen

Bereits sechs Jahre nach der Rückkehr von Tim Mälzer von London nach Deutschland, hatte dieser seinen ersten Fernsehauftritt. Ab Dezember 2003 bis August 2007 lief auf Vox* wochentags die Kochsendung "Schmeckt nicht, gibt's nicht", die sogar in den Jahren 2004 und 2007 für den "Deutschen Fernsehpreis" nominiert wurde. Gewannen taten sie allerdings beide Jahre nicht. Durch die ersten Erfolge im deutschen Fernsehen wurde auch der Sender ZDF auf Tim Mälzer aufmerksam. Dort trat der junge Fernsehkoch ab und zu in der Sendung "Johannes B. Kernen - Kochen bei Kerner" auf, die dort Freitagabend ausgestrahlt wurde. 

Tim Mälzer nahm sich von 2006 bis 2007 eine kleine Pause, die seinem "Burnout-Syndrom" geschuldet war. Direkt danach trat der Fernsehkoch in seiner eigenen Show "Ham'se noch Hack" auf und war als Gast 13 Mal in der Kochsendung "Die Kocharena" auf Vox zu sehen. 

Das Tim Mälzer nicht nur Kochen kann, sondern auch eine hervorragenden, einem Koch würdige Stimme hat, bewies der Fernsehkoch in dem von Pixar produziertem Film "Ratatouille". In diesem Trickfilm lieh er dem Souschef als Synchronsprecher seine Stimme. Seine TV-Karriere abseits der Küchenzeile verfolgte Tim Mälzer auch weiterhin, als er 2017  in der Sendung "Dittsche" im WDR zusehen war. Seine Rolle wurde seiner eigenen Persönlichkeit angepasst und so trat Tim Mälzer in dieser Sendung als Gast in einem Imbiss auf. Es folgte 2009 die wöchentliche Sendung "Tim Mälzer kocht" im Ersten, die aber nach 5 Jahren schon wieder eingestellt wurde. Nach dieser Sendung war Tim Mälzer Mitglied der Kochshow "The Taste" auf Sat.1 und war dort von 2013 bis 2015 nicht nur als Coach, sondern auch als Juror zu sehen.

Tim Mälzer: Durchbruch mit "Kitchen Impossible" auf Vox

Spätestens seit 2016 ist der Fernsehkoch Tim Mälzer in aller Münde, denn ab Februar wurde die Sendung "Kitchen Impossible" auf Vox ausgestrahlt. In dieser Kochshow treten jeweils zwei prominente Fernseh- oder Starköche gegeneinander an. In den unterschiedlichsten Ländern müssen sie eine einheimische Spezialität nachkochen. Dieses Gericht wird dann von Freunden, der Familie oder von Gästen des Koches, von dem das eigentliche Rezept stammt, probiert und bewertet. Tim Mälzer war in dieser Sendung zwar nicht an jeder einzelnen Folge beteiligt, war jedoch in jeder Staffel als einer der Kontrahenten zu sehen. In den unzähligen Folgen traf Fernsehkoch Tim Mälzer auf Gegner wie Steffen Henssler*, Roland Trettl, Meta Hiltebrand, Alexander Herrmann und Christian Lohse. In besonderen Editionen, wie beispielsweise der in der Weihnachts-Edition von 2017 und in der von 2018 wurde Tim Mälzer mit Tim Raue ein weiterer Koch als sein Teammitglied zur Seite gestellt. 

"Kitchen Impossible" mit Tim Mälzer wurde 2017 und auch 2018 mit dem "Deutschen Fernsehpreis" in der Kategorie "Bestes Factual Entertainment" geehrt. Darüber hinaus wurde Tim Mälzer für seinen Auftritt in der Show "Kitchen Impossible" für die Romyverleihung 2017, zur Rose d'Or ebenfalls 2017 und für die "Goldene Kamera" nominiert. 

Tim Mälzer: Rezepte aus der Küche direkt ins Kochbuch

Durch Tim Mälzers unzähligen Auftritte in Kochsendungen im deutschen Fernsehen und seiner Erfahrung in den Küchen seiner eigenen Restaurants, war Tim Mälzer der geeignete Kandidat für eigene Kochbücher. Neben zwei "Born to Cook"-Kochbüchern veröffentlichte der Fernsehkoch 2006 das Magazin "Neues vom Küchenbullen", mit dessen Erlös er Projekte der Hilfsorganisation "World Vision" unterstütze. Es folgten weitere Kochbücher mit traditionellen Rezepten aus der Heimatküche von Mälzer. Mit "Greenbox. Tim Mälzers grüne Küche" folgte ein fleischloses Kochbuch, welches sich vollständig auf die vegetarische Gemüseküche fokussiert. 

Tim Mälzer: Ein Fernsehkoch zeigt Herz

Tim Mälzer bewies der Öffentlichkeit, dass er nicht nur Kochen kann, sondern dass er sich ebenso für wohltätige Projekte engagiert. So war er 2010 nicht nur Botschafter für die "Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger", sondern unterstützt seit 2008 auch Hamburger Benefizaktion Kicken mit Herz, bei dem eine Mannschaft von Promis gegen eine Mannschaft mit Ärzten aus dem Universitätsklinikums Eppendorf Fußball spielt, um Angehörige von herzkranken Kindern zu unterstützen. Darüber hinaus ist Tim Mälzer seit 2012 Botschafter der Initiative "Schau hin!", die sich für die Medienerziehung von Kindern einsetzt.  Ein weiteres Projekt, welches Tim Mälzer unterstützt, ist das Projekt "Klasse, Kochen!", mit dem an Schulen die gesunde Ernährung gelehrt werden soll.

Rubriklistenbild: © picture alliance/dpa

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