Gulasch mal anders

Rezept für Büffel-Gulasch – Probieren Sie diese besonders feine Gulasch-Variante

Dieses Büffel-Gulasch schmeckt besonders fein.
+
Dieses Büffel-Gulasch schmeckt besonders fein.

Gulasch wird typischerweise mit Rind oder Schwein zubereitet. Kennen Sie schon die Variante mit Büffelfleisch? Damit beeindrucken Sie garantiert Ihre Gäste.

Gulasch und Gulaschsuppe kennt jeder – von Groß bis Klein und wieder zurück. Meist werden diese Rezepte mit Rindfleisch zubereitet. Manche verwenden auch gemischtes Fleisch*, von Schwein und Rind. Weniger bekannt ist die Zubereitung von Gulasch mit Büffelfleisch. Eine ganz feine Nummer. Selbstverständlich gelingt ein solches Gulasch auch nach der üblichen Gulasch-Zubereitungs-Methode.

Was unterscheidet Büffelfleisch von anderen Fleischsorten?

Meist dreht es sich hierbei ums Fleisch vom Wasserbüffel. Die Fasern vom Büffelfleisch sind kürzer als zum Beispiel die von Rindfleisch. Ein Grund, warum es ein wenig zarter schmeckt. Des Weiteren ist beim Büffelfleisch nicht das Fett, sondern das Fleisch selbst der Geschmacksträger. Also auch mageres Fleisch hat einen großen Eigengeschmack.

Wo kann ich Büffel-Fleisch für dieses Gulasch kaufen?

Im Supermarkt um die Ecke wird’s schwer. Der Metzger des Vertrauens wird es auch nicht vorrätig haben. Doch mit seinen Beziehungen kommt er bestimmt an Büffelfleisch heran. Eine Vorbestellung ist hierbei sicherlich notwendig. Und zu guter Letzt kann man im Internet inzwischen sogar Fleisch bestellen. Suchmaschinen helfen hier bei der Suche in einem ersten Schritt weiter.

Wie bereitet man Büffel-Gulasch zu?

Hier unterschiedet sich die Zubereitung nicht großartig von einem anderen Gulasch. Das Fleisch muss zuerst scharf angebraten werden. Sodann kommen nach und nach alle Zutaten in den Topf. Und dann heißt es warten. Ganze drei Stunden sollte das Gulasch sachte vor sich hin köcheln. Ein Überprüfen von Zeit zu Zeit, dass es am Topfboden nicht ansetzt, ist empfehlenswert.

Welche Beilagen gibt’s zum Büffel-Gulasch?

Da kommen die üblichen Verdächtigen ins Spiel: Baguette, Kartoffeln oder selbstgemachte Spätzle. Ganz schlaue Köche geben 45 Minuten vor Ende der Kochzeit geschälte und in mundgerechte Stücke geschnittene Kartoffeln hinzu. So erhält man ein klassisches One-Pot-Gericht. Und: die Kartoffeln lassen aufgrund ihrer Stärke, die sie abgeben, das Gulasch noch eine Runde sämiger werden.

Rezept für Büffel-Gulasch

Portionen: 8
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden

Diese Zutaten brauchen Sie für das Büffel-Gulasch

  • 2,5 kg Büffel-Ragout
  • 3 EL Butterschmalz
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Paprikapulver
  • 1 kg Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 EL Mehl
  • 2 grüne Paprika
  • 500 ml Rotwein
  • 1 l Wildfond (alernativ. Rinderbrühe)
  • 800 ml stückige Tomaten
  • 10 Wacholderbeeren
  • 5 Lorbeerblätter
  • 2 EL Zucker
  • 400 g braune Champignons
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 200 ml Creme fraiche
  • 1 Bund Petersilie

So bereiten Sie das Büffel-Gulasch zu

  1. Büffelfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im heißen Butterschmalz scharf anbraten.
  2. Dann das Tomatenmark unterrühren und anrösten, anschließend das Paprikapulver unterrühren und dieses ebenfalls anrösten lassen.
  3. Zwiebeln (grob geschnitten) und gehackten Knoblauch zugeben und kurz anbraten.
  4. Mit Mehl bestäuben und unterrühren und die Paprika (in mundgerechte Stücke geschnitten) zugeben.
  5. Mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond und gestückelten Tomaten aufgießen.
  6. Wachholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben, den Zucker und in Scheiben geschnittene Champignons. Verrühren und das Cowboy Gulasch für 3 Stunden leicht kochen lassen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Creme fraiche und klein geschnittener Petersilie servieren.

Rezept für das Büffel-Gulasch im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

*Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand - dabei sind sie wirklich praktisch

Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen.
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand - dabei sind sie wirklich praktisch

Das könnte Dich auch interessieren

Kommentare