So einfach geht‘s

Müsliriegel einfach selber machen: So sind sie gesünder als gekaufte

Vergessen Sie gekaufte Powerriegel und machen Sie knusprige Müsliriegel einfach selbst! Das geht schnell, macht Spaß und schmeckt viel besser.

Müsliriegel sind ein toller Snack für zwischendurch, der unterwegs schnell zur Hand ist und satt macht, wenn die nächste Mahlzeit noch zu weit entfernt ist. Doch wenn man genauer hinschaut, enthalten die meisten, die es zu kaufen gibt, ziemlich viel Zucker*. Und ganz billig sind sie auch nicht, wenn man ein regelmäßiger Genießer ist. Die einfache Lösung: Müsliriegel selber machen! Das bietet zudem den Vorteil, dass Sie ihre Lieblingszutaten dafür verwenden können: klassisch aus verschiedenen Flockensorten und Nüssen, mit Trockenfrüchten oder ohne, und darf es ein bisschen schokoladig werden? Im Folgenden finden Sie ein tolles Grundrezept für knusprige Müsliriegel mit Nüssen, Trockenfrüchten und Haferflocken, das Sie aber nach Belieben abwandeln können.

Auch lecker: Perfekt zum Grillen: Tomatenbutter selber machen.

Müsliriegel selber machen: Diese Zutaten brauchen Sie

Für 20 kleine Müsliriegel brauchen Sie:

  • 100 g Nüsse oder Kerne, z. B. Walnusskerne, Mandeln, Cashewkerne oder Haselnüsse
  • 50 g getrocknete Apfelringe oder getrocknete Aprikosen
  • 40 g getrocknete Cranberrys oder Rosinen
  • 50 g Butter
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Eigelb
  • 50 g Haferflocken
  • 2 eckige Backoblaten (à 12 x 20 cm)

Lesen Sie auch: Kein Witz! Dieser Schokoriegel hat am meisten Kalorien.

Selber machen statt kaufen, lautet die Devise: So einfach gelingen Müsliriegel.

Müsliriegel selber machen: So geht‘s

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und legen Sie ein Blech mit Backpapier aus.
  2. Zerkleinern Sie die Nüsse/Kerne Ihrer Wahl, die Apfelringe/Aprikosen und die Cranberrys/Rosinen nacheinander getrennt im Blitzhacker grob – nicht zu fein, sonst werden die Riegel nicht knusprig!
  3. Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze. Geben Sie die flüssige Butter, den Honig, den Orangensaft und das Eigelb in eine Schüssel und schlagen Sie alles schaumig.
  4. Mischen Sie die Haferflocken, die gehackten Nüsse und die Trockenfrüchte mit einem Kochlöffel unter.
  5. Legen Sie die Backoblaten nebeneinander aufs Backblech. Streichen Sie die Müslimasse mithilfe eines Teigschabers oder einer Palette gleichmäßig auf die Oblaten.
  6. Backen Sie alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten und lassen Sie es anschließend abkühlen.
  7. Schneiden Sie jede Platte in 5 Streifen und halbieren Sie diese Streifen nochmal, sodass 20 Müsliriegel entstehen.

Wenn Sie lieber einen Schokoriegel daraus machen wollen, können Sie die fertigen Müsliriegel einfach mit ein paar Streifen flüssiger Zartbitter-Schokolade dekorieren. Himmlisch lecker und viel besser als jeder gekaufte Riegel! Aufbewahren sollten Sie die selbstgemachten Müsliriegel am besten mit Butterbrotpapier getrennt in einer luftdicht verschlossenen Dose. Wenn sie Schokolade enthalten, sollten Riegel vor allem im Sommer im Kühlschrank gelagert werden. (mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Weiterlesen: Köstliche Schweinerei: So machen Sie frittierte Schokoriegel.

Lebensmittel, die alle ständig verwechseln: Kennen Sie den Unterschied?

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Lebensmittel, die alle ständig verwechseln: Kennen Sie den Unterschied?

Rubriklistenbild: © Mykola/Imago

Das könnte Dich auch interessieren

Kommentare