Tipps & Tricks

Mit diesen Zutaten werden Hackfleischgerichte extra saftig und locker

Damit Hackfleischgerichte locker und saftig werden, gibt es ein paar Geheimzutaten, mit denen Ihnen das garantiert gelingt. Wir verraten Ihnen, welche.

Bolognese, Köttbullar, Fleischpflanzerl oder ein deftiger Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln*: Aus Hackfleisch lassen sich nahezu unendlich viele leckere Gerichte zaubern. Damit Ihr liebstes Hackfleischgericht aber auch schön saftig und locker wird, sollten Sie ein paar Tipps beachten. Wir verraten Ihnen Geheimzutaten, die Sie einfach unter die Hackfleischmasse geben müssen und im Nu haben Sie Ihr Gericht noch um einiges besser gemacht.

Auch lecker: Mit diesem einfachen Trick werden Fleischpflanzerl besonders knusprig und lecker.

Diese Zutaten machen Hackfleisch locker und saftig

Damit Hackfleischgerichte schön locker werden, können Sie eine der folgenden Zutaten untermengen. Die Mengenangaben beziehen sich jeweils auf 500 g Hackfleisch.

  • 1 eingeweichte, ausgedrückte Semmel
  • 1 große durchgepresste Pellkartoffel
  • 1-2 Esslöffel gegarter Reis
  • 1-2 Scheiben eingeweichtes, ausgedrücktes Toastbrot
  • einige Esslöffel Quark
  • 2 Esslöffel eingeweichte, abgetropfte Haferflocken*

Das Einweichen von Semmeln oder Toast können Sie wahlweise in Wasser oder in Milch vornehmen. Mit diesen Zutaten werden Ihre Hackbällchen, Frikadellen oder der Hackbraten beim nächsten Mal garantiert besonders locker und lecker.

Noch ein Tipp: Um Hackfleisch einfacher zu formen, feuchten Sie einfach Ihre Hände mit Wasser an. So klebt nichts und das Formen der Fleischmasse geht ganz leicht von der Hand. Noch bevor es aber an die Verarbeitung geht, sollten Sie die folgenden Hinweise zur richtigen Lagerung von Hackfleisch beachten.

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Verderbliche Ware: Hackfleisch richtig lagern

Beachten Sie, dass Hackfleisch leicht verdirbt. Bei der Herstellung unterliegt es strengen Regeln, aber achten Sie auch zuhause darauf, es nach dem Kauf zügig weiterzuverarbeiten und bis zur Zubereitung im Kühlschrank zu lagern.

Kann man Hackfleisch einfrieren? Ja, das geht, aber Sie müssen einige Punkte beachten:

  • Unterbrechen Sie niemals die Kühlkette vom Kauf im Supermarkt bis zu Ihrem Gefrierschrank. Nehmen Sie eine Kühltasche mit zum Einkaufen.
  • Packen Sie das Hackfleisch in 250-Gramm-Portionen in Gefrierbeutel und drücken Sie es flach. Das Hackfleisch sollte luftdicht verpackt sein. Schreiben Sie auf die Beutelaußenseite das Datum des Einfrierens. Bei mindestens -18 °C können Sie es für 3 Monate aufbewahren.
  • Wenn Sie das Fleisch dann verarbeiten wollen, lassen Sie das Hackfleisch zugedeckt im Kühlschrank auftauen. Gießen Sie das Auftauwasser sofort weg, es kann Bakterien enthalten. Einmal aufgetaut darf Fleisch nicht noch einmal eingefroren werden!

(mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

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