Barbarisch oder halb so wild

Sind Austern wirklich lebendig, wenn man sie isst?

Pazifische Auster im Wattenmeer
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Pazifische Auster im Wattenmeer

Muscheln sind eine besondere Delikatesse unter den Meeresfrüchten und eine Sonderstellung nehmen die Austern ein. Aber isst man sie wirklich lebend?

  • Austern gelten als Luxusdelikatesse.
  • Besonders gut sollen sie frisch geöffnet und roh schmecken.
  • Sind die Muscheln dann noch lebendig?

Die Schale der Auster lässt kaum vermuten, dass sich darunter eine begehrte Delikatesse verbirgt. Sie wirkt eher unspektakulär, grau und krustig und dennoch schlagen bei ihrem Anblick die Herzen viele Feinschmecker hoch.

Genauso viele schrecken aber bei dem Gedanken an den Verzehr zurück, schließlich sollen die Austern für den ultimativen Genuss nicht nur frisch, sondern auch noch lebend verzehrt werden. Aber stimmt das wirklich? Zuckt's da etwa auf der Zunge, oder wie soll man sich da vorstellen? Um das zu klären, müssen wir uns anschauen, wie Austern vor dem Essen vorbereitet werden.

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So öffnen Sie eine Auster richtig

  1. Die fest verschlossene Auster legen Sie so vor sich hin, dass die Auster auf dem "Bauch" liegt und die spitze Seite mit dem Gelenk Ihnen zugewandt ist.
  2. Setzen Sie das spezielle Austernmesser an der Spitze an, stechen Sie hinein und bewegen Sie das Messer nun von links nach rechts, bis Sie das Perlmutt durchstochen haben und das Messer in die Muscheln gleitet.
  3. Schneiden Sie nun mit dem Messer in der Auster einmal herum, um den Muskel oben von der Schale zu lösen und nehmen Sie die obere Schale ab.
  4. Kontrollieren Sie jetzt, ob sich Schalensplitter auf der Auster befinden und entfernen Sie diese gegebenenfalls.
  5. Schneiden Sie dann noch einmal unter der Auster durch, um auch dort den Muskel von der Schale abzutrennen und drehen Sie das Fleisch der Auster einmal in der Schale um, um Ihren Erfolg festzustellen.
  6. Jetzt beträufeln Sie die Auster je nach Geschmack mit etwas Zitronensaft* und würzen sie eventuell mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer und schon kann sie weggeschlürft werden.

Sind Austern noch lebendig, wenn Sie sie essen?

Dass die Schale der Auster vor dem Zubereiten fest verschlossen ist, ist wichtig. Nur so ist gewährleistet, dass die Auster frisch ist, noch lebt und das kostbare Meerwasser noch enthalten ist. Austern können so einen ganzen Monat außerhalb des Wassers überleben. Ist die Muschel offen, ist sie alt, schmeckt nicht mehr und sollte auch aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr verzehrt werden - das gilt übrigens für alle Muschelarten*.

Wenn Sie sie nun mit dem Austernmesser öffnen und den Schließmuskel der Auster durchtrennen, soll dies laut dem Portal "SimpleMost" so sein, als würden sie einem Wirbeltier das Rückgrat durchtrennen. Außerdem sei der Muskel sehr nah am Herzen. Es kann also gut sein, dass Austern durch das Öffnen abgetötet werden, oder zumindest gerade absterben. Da Austern sich nicht sichtbar für uns bewegen - also auch kein Zucken auf der Zunge - gibt es allerdings keine Möglichkeit, dies zu überprüfen. Es bleibt Ihnen nur die "Beruhigung", dass Austern kein Gehirn haben und somit Schmerzreize nicht spüren sollen - oder zumindest so verarbeiten, wie es Wirbeltiere tun würden.

Wenn Sie dennoch gerne mal Austern probieren möchten, dann müssen Sie sie natürlich nicht roh verspeisen. Auch überbacken oder im Teigmantel sind Austern ein Genuss.

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